Multi-Möbel - 9 mal Wohnkompetenz in Deutschland

Ergonomie

Ergonomie

Kennen Sie das? Zufällig entdecken Sie im hintersten Winkel Ihres Küchenschrankes plötzlich die kleine Pfanne oder das exotische Gewürz, das Sie so oft gesucht und nie gefunden haben. Oder das Ziehen im Rücken und den Gelenken, weil Sie sich an die Küche, und nicht die Küche an Sie anpasst?! Lesen Sie hier alles zur Ergonomie in der Küche.

Ergonomie

Körperschonendes Arbeiten durch Küchenergonomie

Die Höhe der Arbeitsflächen spielt in Küchen eine wesentliche Rolle, wenn Sie bei der Küchenarbeit Rücken- und Gelenkschmerzen vermeiden wollen. Allgemein liegen die Arbeitshöhen zwischen 85 und 95 cm, sollten jedoch unbedingt auf die Hauptarbeitsperson abgestimmt werden. Wir als Küchenspezialisten fertigen Ihnen die Küche genau so an, wie Sie sie brauchen – auch in Sondermaßen!

Halbhoher Geräte-Einbau

Der halbhohe Einbau von Elektrogeräten rückt die Optik und vor allem die Handhabung in den Mittelpunkt. Das Arbeiten mit den Geräten wird dadurch deutlich erleichtert und lässt sich ohne körperliche Anstrengung bewältigen. Selbst Geschirrspüler lassen sich heute schon erhöht einbauen, allerdings empfiehlt sich hier ein Einbau auf Arbeitsplattenhöhe nicht, da sonst das obere Spülfach nur schwer zugänglich ist.
Tipp: Lassen Sie sich bei uns vor Ort den halbhohen Einbau demonstrieren und entscheiden danach selbst, welche Höhen für Ihre Bedürfnisse von Vorteil sind.

Korpushöhe Spüle

Der Bereich, in dem die Spüle eingesetzt wird, wird oft höher bzw. separiert geplant. Eine etwas höhere Arbeitshöhe ermöglicht eine gerade Körperhaltung und somit eine geringere Belastung für den Rücken.
Tipp: Bedenken Sie bei der Planung, dass in vielen Küchen bereits ein Geschirrspüler vorhanden ist. Die Spüle verliert somit als Arbeitsbereich an Bedeutung, sodass bei der Planung die optischen Aspekte den ergonomischen vorgezogen werden können.

Korpushöhe Kochen

Im Gegensatz zum Spülbereich wird der Kochbereich teilweise etwas abgesenkt geplant, um die Topfhöhen zu kompensieren und ein Befüllen der Töpfe somit zu erleichtern bzw. eine gute Sicht auch in die Töpfe zu bewahren. Die richtige Korpushöhe für Ihr Kochfeld hängt also ebenfalls wieder von Ihrer Körpergröße ab. Nur die richtige Korpushöhe sorgt hier für eine, auch für größere Menüs, entspannte Körperhaltung.
Tipp: Wenn Sie sich für ein abgesenktes Kochfeld entscheiden, sollten Sie auf beiden Seiten des Kochfeldes ca. 30 cm Platz einplanen, um unter Umständen überkochende Töpfe gefahrlos zur Seite schieben zu können.

Arbeiten

Beim Arbeiten sollten Sie sich von uns, Ihrem Fachhändler, die für Sie optimale Arbeitshöhe errechnen lassen. Denn das Vorbereiten von Speisen nimmt oftmals eine längere Zeit in Anspruch und ist somit bei falscher Planung meist anstrengend.
Tipp: Die Arbeitsfläche für das Vorbereiten der Speise sollte in der Nähe von Kochfeld bzw. Backofen liegen, da somit kürzere und einfachere Wege zurückgelegt werden können.

Möbel

Auch wenn Sie hinten im Schrank verstaute Gegenstände und Küchenutensilien nur sehr selten benutzen – irgendwann kommt der leidige Moment, in dem Sie sich wundern, wie viel Sie davor stapeln konnten, während Sie es ausräumen. Praktische Vollauszüge ersparen Ihnen diese Erfahrung, denn hier lassen sich die Segmente wie eine Schublade ganz ausfahren und Sie können auch die hinten verstauten Gegenstände problemlos erreichen.
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